LAKSA BOGOR

RESEP MAKANAN LAKSA BOGOR

Resep masakan ini dikutip dari 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia yang belum lama ini di terbitkan oleh pihak Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemparekraf).

Perilisan menu tersebut dinyatakan memiliki tujuan agar masyarakat lebih mengenal kekayaan cita rasa kuliner yang dimiliki oleh setiap daerah yang ada di Indonesia.

laksa

Bahan Pembuatan:

800 gr ayam
250 gr udang
225 gr bihun
175 gr taoge
100 gr daun kemangi
3 sdm bawang goreng
3 sdm minyak
2 sdm kelapa parut
2 batang serai
4 lembar daun salam
3 butir telur rebus
15 buah cabai rawit
2 buah jeruk nipis
1500 cc santan kelapa tua

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
9 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
2 sdt garam
2 sdt lengkuas
2 cm kunyit
3 butir kemiri
1/2 sdt gula pasir

 

Cara Pembuatan:
1. Rebus ayam dengan 1.000 cc air sampai empuk, angkat, sisakan kaldunya lebih kurang 500 cc. Daging ayam kemudian disuwir-suwir, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai bumbu matang dan harum. Masukkan udang, santan dan kelapa tumbuk. Didihkan sambil sekali-kali diaduk agar santan tidak pecah.

3. Penyajian: atur dalam wadah bihun, taoge, ayam suwir dan potongan telur. Tuang kuah panas, taburi bawang goreng, beri daun kemangi dan sambal cabai, serta potongan jeruk nipis bila suka.

4. Sambal: haluskan 6 buah cabai merah dan 8 buah cabai rawit rebus, tambah 1/4 sdt garam, rebus bersama sebagai sambal.

Bila ingin berwisata kuliner laksa khas bogor bisa dating ke Jl. Rangga Gading (belakang Supermarket Grand – Suryakencana) Bogor.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s